Обязательные информационные стенды: виды, способы изготовления, где должны устанавливаться

Все информационные стенды можно разделить на два типа: одни носят познавательный характер, другие обязательны к установке на предприятиях и в учреждениях. Первые изготавливают и используют по собственному желанию руководства заведения. В них содержится ознакомительная информация о товарах или услугах. Вторые должны находиться на предприятиях и в учреждениях, поскольку это предписано определенными нормативными актами, в частности, Законом «О защите прав потребителей». Именно об обязательных информационных носителях пойдет речь в данной статье.

Разновидности конструкций

Обязательные стенды делятся в зависимости от их наполнения на конструкции с постоянной и сменной информацией. Встречаются также комбинированные изделия, состоящих их обоих способов наполнения.
Информационные носители с постоянным наполнением используются для размещения сведений, которые не изменяются на протяжении длительного срока, например, щит с требованиями пожарной безопасности. Стенд представляет собой панель с текстом, графическим рисунком или фотоизображением.
Обязательные стенды со сменным наполнением применяются для ознакомления посетителей и сотрудников с временной и обновляемой информацией. Такие информационные носители имеют различное оформление:
- Стенды с карманами. Размер прозрачных карманов соответствует стандартному формату листа бумаги (А3, А4 или А5).
- Изделия с прозрачными дверцами. Эти стенды имеют распашную или раздвижную систему открывания дверей и закрываются на замок. Внутри листы бумаги с информацией крепят при помощи скотча или магнитов.
- Стенды с пробковой основой. Поверхность изделия имеет пробковое покрытие, на которое цепляют листы бумаги при помощи канцелярских кнопок или булавок.
Кроме того, обязательные стенды делятся на настенные и напольные изделия. На опорах (ножках) информационные носители изготавливают в том случае, когда нет возможности разместить их на стене.

Материалы и способы изготовления

В качестве основы для изготовления обязательных стендов по большей части используют пластик ПВХ толщиной от 3 до 8 мм. Торцы делают из алюминиевого или пластикового профиля разного сечения и цвета. На некоторых стендах устанавливают подсветку из люминесцентных ламп или светодиодов.


Изображение на основу наносят двумя способами: аппликацией и полноцветной печатью. В первом случае текст и рисунки вырезаются из цветной самоклеящейся пленки на плоттере. После чего фрагменты собираются (приклеиваются) в единую композицию на основе стенда. Во втором случае изображение печатается на белой самоклеящейся пленке при помощи широкоформатного принтера. После высыхания красок пленка наносится на основу.


Для изготовления карманов используют прозрачный акрил или оргстекло толщиной 1-3 мм. Чтобы придать карманам нужный объем, к пластиковым заготовкам приклеивают борта. На основу их устанавливают при помощи двухстороннего скотча, клея или саморезов.


Стенды с прозрачными дверцами изготавливают из ДСП, оцинковки или ПВХ пластика. На поверхность наносят самоклеящуюся пленку или пробковое покрытие. Дверца делают из стекла или из прозрачного акрила. Для подсветки информации в верхней части или по бокам внутри стенда устанавливают люминесцентные лампы.

Где должны устанавливаться обязательные стенды?

Обязательные информационные носители можно разделить на два вида: одни должны находиться во всех заведениях, другие обязательны к установке на предприятиях, специализирующихся на выпуске или реализации определенной продукции.


К стендам, которые необходимо устанавливать во всех общественных местах, относятся щиты, информирующие о правилах поведения и эвакуации в аварийных ситуациях. Наиболее распространенными из них являются следующие информационные носители: «Пожарная безопасность», «План эвакуации», «Правила поведения при пожаре» и т. п.


В зависимости от сферы деятельности конкретного предприятия обязательные стенды имеют разное информационное наполнение:
- «Уголок покупателя». Этот стенд обязателен к установке в каждом магазине. В основном его размещают на стене возле выхода из торговой точки. «Уголок покупателя» представляет собой панель с пластиковыми карманами, в которых находится нормативная документация: лицензия, свидетельство, книга жалоб и прочее.
- «Первая медицинская помощь». Медицинские информационные носители устанавливают на предприятиях, в спортивных секциях и в других заведениях, где велик риск получить травму. Стенды по медицине бывают с постоянным и сменным наполнением. Название информационного носителя, как правило, начинается с фразы «Первая медицинская помощь». Содержание зависит от специализации предприятия и от той опасности, которой подвергается здоровье сотрудников.
- «Техника безопасности». Такие информационные носители необходимо устанавливать на предприятиях, где здоровью работников может быть нанесен ущерб из-за опасных производственных условий. Стенд «Техника безопасности» представляет собой панель с постоянным наполнением. Устанавливается в производственных помещениях, в комнатах отдыха и в других местах, где постоянно находятся работники предприятия.
- Стенды с расписанием занятий. Хотя не существует нормативных актов, обязывающих устанавливать эти информационные носители, но без них невозможно нормальное функционирование любого учебного заведения. В школах и лицеях, в профтехучилищах и вузах – везде должны быть стенды с информацией о занятиях, экзаменах и других школьных мероприятиях. Обычно их делают в виде коробов с прозрачными дверцами, за которыми вывешивают расписание уроков.

Помимо вышеперечисленных изделий, существуют иные обязательные стенды, но их информационное наполнение носит более произвольный характер, например, «Образец заполнения документов» или «Расположение кабинетов». Такие информационные носители устанавливают практически в каждом административном здании.

Нет отзывов
Добавить отзыв